事故调查
 
   >> 警示通报
   >> 事故通报公开
 搜索
当前位置: 首页政务信息事故调查警示通报
关于山西汾西正升煤业有限责任公司 “9·28”重大水害事故的通报
发布时间:2013-11-23   来源:事故调查处   责任编辑:tjzhongx-1

2013928,山西汾西正升煤业有限责任公司东翼回风大巷掘进工作面发生一起重大透水事故,造成12人被困。

事故发生后,国务委员王勇,国家安监总局局长杨栋梁、副局长王德学、副局长、国家煤监局局长付建华,省委书记袁纯清、省长李小鹏分别就事故抢险救援工作作出重要指示,要求全力以赴抢救被困人员。国家煤监局副局长李万疆、副省长任润厚及省有关部门领导亲临现场指挥、协调抢险救援工作。经过全体抢险人员10个昼夜的艰苦奋战,抢险救援工作于108结束,12名被困人员中,2人成功获救,10人遇难。

经查,造成这起事故的直接原因是:该矿东翼回风大巷掘进过程中未严格执行《煤矿防治水规定》,在超过允许掘进距离的情况下继续掘进,导致煤壁不能承受小煤窑采空区积水压力,造成煤壁坍塌发生透水。

各级煤炭监管部门及煤矿企业要深刻吸取事故教训,严格落实《煤矿防治水规定》。煤矿企业要建立健全煤矿防治水机构,坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则,准确掌握矿井水患情况,严格执行 “探、掘分离”等探放水规定,防止类似事故的发生。