事故调查
 
   >> 警示通报
   >> 事故通报公开
 搜索
当前位置: 首页政务信息事故调查警示通报
山西煤矿安全监察局 山西省煤炭工业厅
关于同煤集团地煤公司马口煤矿瞒报事故的通报
发布时间:2016-08-18   责任编辑:tjzhongx-2

各煤矿安全监察分局(站),各市煤炭工业局,各国有重点煤炭集团公司,山西正华实业集团公司:


2016年7月20日,同煤集团地煤公司马口煤矿发生一起事故,造成1人死亡。事故发生后,该矿隐瞒不报,为逃避责任追究,还订立攻守同盟,篡改原始记录,性质恶劣,影响极坏。现将这起事故通报如下:

同煤集团地煤公司马口煤矿是生产矿井,公告能力130万吨/年。经初步分析,事故发生的原因是:综采一队机修工任建富在进入机道内检查采煤机滑靴过程中,因同班运输机维修工启动刮板运输机,致使机修工任建富被拉入采煤机下挤伤致死。

这起瞒报事故,充分暴露出该矿主要负责人及整个领导班子法治意识淡薄,为逃避责任追究蓄意隐瞒事故。根据《山西省人民政府办公厅关于进一步强化煤矿安全生产工作的规定》(晋政办发〔2012〕34号)和《山西省煤炭工业厅关于印发山西省煤矿企业谎报瞒报事故行为认定和查处办法的通知》(晋煤安发〔2013〕1000号),现作出以下处理决定:

一是责令同煤集团地煤公司马口煤矿立即停产,进行为期6个月的整顿,由同煤集团负责落实。

二是暂扣同煤集团地煤公司马口煤矿的《安全生产许可证》,由大同煤矿安全监察分局落实。

三是责成大同煤矿安全监察分局立即依法组织事故调查,严肃处理,调查报告要及时向社会公布。

为了坚决杜绝同类情况发生,现提出以下要求:

一、切实增强树牢红线意识,抓好安全生产

各煤矿安全监察机构、各级煤炭管理部门、各国有重点煤炭集团公司、各煤矿企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要论述和指示批示精神,以及省委、省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实增强红线意识和法治思维,以对煤矿职工生命安全高度负责的态度毫不放松抓好安全生产。各级领导要带头学法用法,向职工群众宣讲煤矿安全生产的法律法规,尤其是煤矿企业的主要负责人更要敬畏法律、遵守法律,做到依法办矿、依法管矿。

二、加强煤矿事故信息报送,做到及时准确

各煤矿企业要深刻汲取同煤集团地煤公司马口煤矿瞒报事故教训,清醒认识事故信息报送的重要性以及瞒报事故的危害性,

严格按照《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)、《煤矿生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《生产安全事故信息报告和处置办法》(国家安全监管总局令第21号)等要求,由事故单位的主要负责人在事故发生后的1小时内,及时、如实的向驻地煤矿安全监察分局(站)、煤炭行业管理部门报告。

三、严肃查处谎报瞒报行为,加大惩戒力度

各煤矿安全监察机构、各级煤炭管理部门、各国有重点煤炭集团公司、各煤矿企业要进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,坚决杜绝谎报瞒报事故行为。今后对谎报瞒报事故,要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,在查明事故原因的同时,进一步查清隐瞒事故的决策人和执行人。对事故单位的党政主要负责人、分管安全负责人一律按上限追责,其他参与隐瞒事故的决策人、执行人一经查实一律从严处理,触犯刑法的要依法追究刑事责任。同时,各煤矿安全监察分局(站)要按照山西煤监局《煤矿企业安全生产不良记录“黑名单”报告制度》规定,对发生生产安全事故后进行谎报瞒报的煤矿企业,依程序及时纳入国家安全监管总局管理的“黑名单”,并通报相关部门实施联合惩戒。

四、狠抓煤矿安全基础管理,防范事故发生

各煤矿企业要狠抓现场基础管理,不断提高管理水平。特别是在电气、机械设备的检修作业中,要严格执行安全技术措施,

该停电的停电,该设警戒的设警戒;要充分发挥班组长和安全检查人员的现场指挥和监督管理作用,保证靠前指挥,现场把关,杜绝“三违”行为;要加强职工培训,提高全员素质,增强自保、互保能力;严格落实班组长遇到险情第一时间组织撤人等措施。

请各市煤炭局、各国有重点煤炭集团公司、山西正华实业集团公司迅速将本通报传达至所属煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

 

 

 

                              山西煤矿安全监察局        山西省煤炭工业厅

                                                             2016年8月16日