事故调查
 
   >> 警示通报
   >> 事故通报公开
 搜索
当前位置: 首页政务信息事故调查警示通报
关于晋城市阳城县阳泰集团宇昌煤业有限公司“10.19”溃泥事故的警示通报
发布时间:2014-10-27

2014年10月19日凌晨5时35分左右,晋城市阳城县阳泰集团宇昌煤业有限公司井下3201综采工作面推进至已关闭充填的马寨回风立井时,井筒内填充的黄土形成的黄泥突然溃入回采工作面,造成现场4人被困。

事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记王儒林、省长李小鹏分别作出重要批示,要求全力搜救被困人员,严防次生灾害,确保救援安全,同时强调要进一步加大安全工作力度,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全;省委常委、副省长付建华亲赴现场,指导抢险救援工作。山西煤监局、省煤炭厅、省安监局主要领导接到事故报告后,立即率领有关处室人员前往事故矿井,深入井下现场指导搜救工作。10月19日上午,晋城市人民政府成立抢险救援指挥部,并展开抢险救援工作。截止目前,已发现两名被困矿工,并确认遇难,抢险救援工作仍在紧张进行。

为深刻吸取“10.19”溃泥事故教训,有效防范各类煤矿事故的发生,提出如下要求:

一、清醒认识全省煤矿安全生产面临的严峻形势,进一步增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感,强化问题意识,落实安全责任。

二、严禁采煤、掘进工作面过老旧井筒。已经设计布置过老旧井筒的必须立即停止作业,修改设计,重新布置,避开老旧井筒,并留设足够的保安煤柱。

三、严格落实矿领导下井带班制度,强化现场指挥、现场管理,及时发现和消除事故隐患。

四、认真做好煤矿安全生产技术管理工作,加强对图纸、作业规程、施工组织设计等技术文件的规范化、标准化、精细化管理;进一步加强探放水工作,严格落实《煤矿防治水规定》,坚持“物探先行、化探跟进、钻探验证”的探放水原则。

五、安全监管监察部门要加大安全执法力度,严厉查处图纸造假、图实不符、弄虚作假等行为,严格安全责任追究,促进企业安全生产主体责任落实。