职业卫生
 
   >> 职业病危害防治
   >> 卫生技术服务机构
 搜索
当前位置: 首页政务信息职业卫生职业病危害防治
关于加强煤矿作业场所职业病危害防治工作的通知
发布时间:2017-02-13

    为了强化煤矿企业职业病危害防治主体责任,有效预防、控制职业病危害,按照管安全生产必须管职业健康的原则,依据《中华人民共和国职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)等法律法规,现就加强全省煤矿职业病危害防治工作,通知如下:

    一、严格煤矿职业病危害项目申报和受理工作

(一)凡在山西省行政区域内从事煤炭开采的煤矿企业都应当依法进行职业病危害项目申报,煤矿企业应当以矿(井)为单位向驻地煤矿安全监察分局(站)申报职业病危害项目。

(二)煤矿企业应当以矿(井)为单位开展职业病危害因素日常监测,并委托具有合法资质的煤矿职业卫生技术服务机构(以山西煤监局网站公告为准)开展服务,出具相关检测结果和报告。

(三)煤矿企业在申报时,同时以电子版和纸质版两种方式提交《煤矿作业场所职业病危害项目申报表》(附件1)及相关资料(附件2)。

(四)煤矿企业应当于每年3月31日前向驻地煤矿安全监察分局(站)进行申报;其中,矿井建设项目竣工验收结束、作业场所职业病危害因素等原申报内容发生重大变化时,应当按照有关规定及时进行变更申报。

(五)煤矿企业应当主动、及时、如实申报职业病危害项目,并对真实性、合法性负责。

    (六)煤矿安全监察分局(站)应当在收到《煤矿作业场所职业病危害项目申报表》及相关资料时,对申报表填写和资料是否规范齐全当面查验,如符合要求,即日出具《煤矿作业场所职业病危害项目申报回执》(附件3);如不符合要求,当即告知补充。

(七)各煤矿安全监察分局(站)应当建立职业病危害项目申报管理档案,并按规定及时上报辖区内煤矿职业病危害项目申报情况。

(八)《煤矿作业场所职业病危害项目申报表》、《煤矿作业场所职业病危害项目申报回执》的格式和内容由山西煤矿安全监察局统一制定(可从山西煤矿安全监察局网站下载)。

(九)煤矿安全监察分局(站)应当对煤矿企业职业病危害项目申报材料中涉及的商业和技术等秘密保密。违反有关保密义

务的,应当承担相应的法律责任。

二、强化安全生产与职业健康一体化监察

(一)山西煤矿安全监察局及各煤矿安全监察分局(站)要将职业病危害防治工作与安全生产工作一并列入年度监察工作计划,在对煤矿企业开展安全生产监察执法时,同时要对其职业病危害防治工作内容进行一体化监察,对存在的违法违规行为严肃查处。

(二)在对煤矿企业职业病危害防治工作监察中,要将现场检查情况与其申报的职业病危害项目内容进行对比检查,对弄虚作假的要依法严处。

三、严厉查处煤矿职业病危害事故

(一)煤矿企业发生职业病危害事故,应当在1小时内向驻地煤矿安全监察分局(站)报告,不得迟报、漏报、谎报或瞒报。

(二)各煤矿安全监察分局(站)接到报告后,应按规定及时上报山西煤矿安全监察局,同时,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)及有关规定,立即组织相关部门和单位对事故开展调查。

四、工作要求

各煤矿安全监察分局(站)及时将本通知转发辖区内各煤炭主体企业和煤矿,并组织煤矿企业认真贯彻落实。

附件:

1.《煤矿作业场所职业病危害项目申报表》.docx

2.申报资料清单.docx

3.《煤矿作业场所职业病危害项目申报回执》.docx