新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
临汾煤监分局讲好廉洁故事 建塑廉洁文化
发布时间:2020-07-23 访问量:

临汾煤监分局党总支加强分局廉洁自律教育,坚持每周在微信工作群中推送一段廉洁自律箴言,或一篇廉洁自律美文,或一个廉洁自律故事,以启迪、滋养的方式,强化廉洁自律意识,建塑分局廉洁自律文化。

本周讲述的是“象牙筷”的故事。故事从殷纣王即位后让人为其琢一双象牙筷起,为了和象牙筷相配便犀角碗、白玉杯、山珍海味、锦绣华衣、豪华车乘,后来厚赋税、搜珍宝、充宫室,以酒为池、悬肉为林、长夜欢饮,最后百姓怨、诸侯判、国灭亡,赴火而死。

故事告诫人们:大到国家、小到个人,崩溃都是从很小的放纵开始。欲望只要开了头就刹不住,得寸进尺,得陇望蜀,很少有人收了第一笔贿赂而悬崖勒马。所以,作为国家煤矿安全监察人员,手握执法武器,一定要懂得克制,审慎行事,不可迈出违规违纪的第一步。