政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 处罚公示
   >> 事故调查
   >> 警示教育
   >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息处罚公示
山西煤矿安全监察局办公室关于2020年1~2月全系统
煤矿安全监察行政处罚决定信息公示情况的通报
发布时间:2020-07-27 访问量:

各监察分局(站)、机关各处室

根据省局总体工作部署和局主要领导要求,现就今年12月份全系统煤矿安全监察行政处罚决定信息公示情况通报如下:

一、总体情况

(一)下达行政处罚决定书。省局统计中心监察执法统计报告显示,今年12月全系统共制作下达行政处罚决定书76份,其中省局6份,各监察分局(站)共计70份。       

(二)行政处罚决定信息公示。截止3月11日8:00时,除省局机关执法处室外,10个监察分局(站)的70份行政处罚决定书信息,已全部在省局网站各监察分局(站)网页公开栏目列表主动公开。

(三)信息公示呈现的特点。从公开的情况看,朔州、大同监察分局(站)列表公示最为规范,把法人单位和自然人分别作为不同的执法对象予以区分,按照已下达的行政处罚决定书分开公示;晋城、吕梁、太原监察分局均制作了公示公告,分别编号,以序公示;吕梁监察分局公示信息最为及时,已公示了今年3月对5个煤矿实施行政处罚的信息;长治监察分局公示的行政处罚信息最多,达21条,还将适用不同法律的条、款、项实施处罚分列,显示分别裁量、合并处罚的情况,最大程度地保障了公民、法人和其他组织的知情权、监督权;绝大多数监察分局(站)对公示内容进行了处理,以PDF格式公示,注重防范不良媒体恶意炒作。

二、存在的突出问题

(一)信息公示不及时。大多数单位和部门仍未做到自行政处罚决定作出之日起7日内在省局网站列表公示,有的长达50天以后才进行公示,省局机关处室下达的6份行政处罚决定书信息至今未予公示。

(二)执法对象未区分。除朔州、大同监察分局(站)外,大多数监察分局(站)均将对法人单位和自然人分别下达的不同行政处罚决定书信息列在一行公示。个别监察分局还有重复公示的现象。

(三)信息时段待标识。绝大多数监察分局(站)在本单位网页公开栏目的信息标题不醒目、名称一样无差别、不能看出公示信息批次、信息产生时段,给浏览人、通报者造成极大不便,

三、今后的工作要求

关于全系统煤矿安全监察执法信息公示工作,省局已在今年2月下发文件做出详细规定。局主要领导高度关注公示动态,当作作风转变的标尺、当作落实执行的反映、当作令行禁止的体现,多次在不同场合要求必须限时公开执法结果,回应民众诉求和关切,三令五申强调要闻令而动、狠抓落实,然而,依然有单位和部门置若罔闻、雷打不动。在此,就此项工作再次提出具体要求。

         (一)坚持立说立行。个别单位和部门如在3月15日前依然未按规定公示行政处罚决定信息的,省局将采取相应措施。

(二)标明批次时段。在公示批次或公告标题中,必须注明作出行政处罚决定的时间段,便于阅览和通报时核对。

(三)必须限时公示。要遵守国务院办公厅国办发〔2018〕118号文件要求的限时公示规定,自行政处罚决定作出之日起7日内公示。

(四)分开执法对象。应区别不同执法对象,按照一份行政处罚决定书以一行公示。

(五)统一信息形式。各单位各部门在上网站公示前要统一文件名称为“***局行政处罚决定信息公示公告(2020)第*号(**年*月*日-**年*月*日),一律使用不能修改的PDF格式或图片格式。

 

    附件:

山西煤矿安全监察局2020年1~2月全系统煤矿安全监察行政处罚决定信息公示情况表.docx